TERRA INCOGNITA
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Тайны древней истории [4]
Истина где-то рядом [14]
Космос [3]
Всякая всячина [16]
Тайны природы [2]
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Terra incognita » Всякая всячина

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
Шоколадное дерево (Галина Гавриловна Ершова)

Есть мнение, что доколумбовы цивилизации, как, например, цивилизация древних майя, возникли благодаря потреблению какао. И, похоже, это вовсе не анекдот, а весьма суровая историческая реальность, считает Галина Гавриловна Ершова, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

ЕРШОВА: Какао - это дерево, плоды которого растут круглый год. Цветы отцветают дня за два, но появляются они целый год, причем как на ветках, так и из самого ствола. Поэтому это потрясающее дерево само по себе символизирует жизнь: его цветение и плодоношение никогда не прекращается. Урожай можно собирать хоть ежедневно, - созрел плод - можно его снимать. Но обычно приспосабливаются собирать урожай дважды в год - к концу сезона дождей и к концу сезона засухи, потому что дальнейшая обработка требует определенных усилий...

Какао аккуратно срезают, раскрывают, а внутри находится так называемая "пульпа", - белая и очень сочная мякоть, которую можно употреблять в пищу в любую жару: она хорошо освежает и всегда прохладная. В древности даже считалось, что если человек умирает от голода или жажды, то он может сорвать с чужого дерева плод какао, съесть пульпу, но зернышки должен обязательно сложить в шкурку и оставить под деревом: кража бобов какао каралась смертью...

Так вот, зерна какао вынимают из пульпы, и какое-то время идет процесс ферментирования. Постепенно зерна отшелушиваются, - верхняя шкурка сходит. Потом их высушивают, выкладывают, собирают... То есть это долгий технологический процесс, причем каждый этап сопровождается специальными ритуальными танцами с подволакиванием ног (чтобы, опять же, очищать эти зерна). Когда зерна готовы, их складывают в мешки и доставляют хозяйкам. А хозяйки начинают их растирать на каменных зернотерках, И зерна превращаются в шоколадную массу: это отнюдь не сухой какао-порошок, в этой массе очень много какао-масла.

Эту массу собирают в сосуд и разбавляют водой или ферментированными полуалкогольными жидкостями и готовят напитки. Таков древний способ приготовления какао-напитков...

Наш Николай Вавилов, когда он в двадцатые годы прошлого века объезжал страны и составлял списки связи цивилизаций с происхождением культурных растений, как раз выяснил, что доместицировано какао было именно в Мезоамерике - на Тихоокеанском побережье Мексики и Гватемалы. Но туда какао пришло, похоже, все-таки из Южной Америки...



Источник: http://www.neplaneta.ru/broadcast/radio-rossii/shokoladnoe-derevo-galina-gavrilovna-ershova/
Категория: Всякая всячина | Добавил: Граф (13.12.2010)
Просмотров: 303 | Теги: шоколадное дерево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • На сайт добвлено
    [03.11.2010][Философская лирика]
    тёмная башня (0)
    [03.11.2010][Любовная лирика]
    Вспомни (1)
    [03.11.2010][Гражданская лирика]
    РОССИЯ ВО МГЛЕ (1)
    [04.11.2010][Философская лирика]
    НЕМАЯ ТЕНЬ (0)
    [04.11.2010][Любовная лирика]
    СОНЕТ (1)
    [04.11.2010][Серебряный век]
    ЯГУАР (2)
    [04.11.2010][Серебряный век]
    СЕРЫЕ ГЛАЗА - РАССВЕТ (2)
    [07.11.2010][Космос]
    Кто там,на Луне? (0)
    [07.11.2010][Тайны древней истории]
    Вход в подземный мир (0)
    [07.11.2010][Любовная лирика]
    СЕРДЦЕ ДЕРЕВЯННОЕ (0)

    Copyright MyCorp © 2017